martes, 11 de noviembre de 2008

EL PAN

Hace ya muchos, muchos siglos, un ancestro humano supo de los cereales, y desde ese momento, el pan ha formado parte de la cultura universal del hombre. Como no iba a ser menos... en nuestro mundo en miniatura el pan, mejor dicho, la imitación del pan perfecto forma parte de nuestra “cultura gastronómica”, ya en el Antiguo Egipto, el alimento de los egipcios pobres se componía principalmente de pan y cebolla -de ahí el famoso dicho- "Contigo, pan y cebolla".


El pan comenzó siendo para los griegos un alimento ritual de origen divino pero luego pasó a convertirse en el sustento popular, símbolo de la comida por excelencia. El pan ácimo -sin fermentar- era considerado un manjar.
A finales siglo XVIII, gracias a los progresos e investigaciones sobre la harina se consigue mejorar la técnica de los molinos, aumenta la producción del trigo y se consigue una harina mejor. El precio del pan baja al aumentar la oferta y el pan blanco (antes solo para determinadas clases sociales) llega a toda la población.


Para los que tengáis curiosidad:
http://www.juntadeandalucia.es/averroes/vertie/motivadores/histopan.htm
http://www.infopan.es/


Como no, he intentado reflejar un poquito más de nuestra realidad en una de mis escenas, ahí tenéis una cesta de “auténtico” pan, o noooo???



Hemos recreado el pan con fimo: mezclamos fimo tostado y crema, hasta que obtengamos un tono marrón muy clarito, luego moldeamos cada barrita a nuestro gusto... hacemos trenzas, bollitos, barritas que marcamos ligeramente con cuchillo para conseguir el efecto apropiado... horneamos 10 minutos a 150 grados y cuando enfríen podemos barnizarlos ligeramente con barniz transparente mate y cuando esté mordiente espolvorear talco y sacudir inmediatamente.... imita a la perfección la harina... sólo nos queda apoyarlo sobre una cesta decorada con un pequeño retal de vichy rojo... el efecto es realmente estupendo... espero que os haya gustado...